Alimento del mes: Setas shiitake

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Las setas shiitake son un tipo de hongos que crecen en Japón, Corea y China y que se llevan consumiendo en estas regiones desde hace más de dos mil años. Tradicionalmente eran conocidas por sus propiedades y por ser un elixir de la vida.

Este tipo de seta necesita ambientes cálidos y húmedos para poder crecer y se da en la corteza de algunos tipos de árboles muertos, por lo que se cultiva habitualmente en árboles cortados previamente.

Propiedades de las setas shiitake:

Además de su delicioso sabor, y gracias a un componente llamado quitina, este hongo es recomendable para ayudar a la eliminación de grasas y colesterol. Otras propiedades de estas setas son:

  • Contienen proteínas con una cantidad óptima de aminoácidos.
  • Aportan una gran variedad de vitaminas del tipo B, entre las que se encuentran B2, B3, B5, B6 y B9.
  • Poseen una serie de componentes que ayudan a nuestro cuerpo como el cobre (que aporta aminoácidos muy importantes para la salud humana), selenio, manganeso y cinc.
  • Contiene el polisacárido lentinano que refuerza nuestras defensas y también es considerado anticancerígeno.

Beneficios de las setas shiitake:

Debido a la tendencia global de la preocupación por nuestra salud y alimentación es cada vez más frecuente que este tipo de setas también se cultiven en Europa.

Actualmente, ya es la segunda seta más consumida del mundo por su característico sabor y las propiedades medicinales que se le atribuye. Algunos beneficios son:

  • Ayuda a combatir muchos problemas de salud, sobre todo infecciones.
  • Mejora nuestras defensas ayudando a combatir bacterias y virus.
  • Contiene un el óxido dimustasa que previene el envejecimiento celular.
  • Reduce los niveles de colesterol y la tensión sanguínea de nuestro organismo.
  • Mejora los problemas gastrointestinales.
  • Repercute en el equilibrio de los niveles de azúcar.
  • Ayuda a nuestro organismo a absorber el fósforo y el calcio debido a su contenido en Ergosterol que se convierte en vitamina D cuando estamos expuestos al sol.

Favorece el proceso de digestión, ya que contiene las enzimas pepsina y tripsina.

Cómo podemos consumirlas:

Este tipo de seta se pueden consumir fresca, congelada o seca, que es cuando conservan la mayor parte de sus propiedades. No obstante, si utilizamos las shiitake secas, que tienen un sabor más potente, es necesario hundirlas en agua para volver a hidratarlas.

En la cultura asiática son ampliamente utilizas en la preparación de sopas y woks y se recomienda usar este tipo de setas en pequeñas porciones en nuestros platos debido al fuerte sabor que poseen.

Recuerda:

  • Las propiedades de este alimento han sido conocidas y utilizadas durante miles de años en la cultura asiática para mejorar su salud.
  • Son ampliamente conocidas actualmente en Europa debido a sus propiedades anticancerígenas.
  • Ayudan a nuestro sistema inmunitario protegiéndonos de virus y bacterias.

 

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