Alimento del mes: El Boniato

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Hoy en día, el boniato es uno de los alimentos más apreciados debido a su poder antioxidante, su aporte energético, y su alto contenido en hidratos de carbono, convirtiéndolo en uno de los alimentos básicos en nuestra dieta.

Este tubérculo de sabor dulce proviene de América Tropical, sin embargo, su consumo se ha extendido por el continente asiático y España gracias a sus grandes beneficios para la salud. Se conoce también como patata o papa dulce, batata o camote.

Propiedades y beneficios del boniato

Uno de los beneficios más curiosos de este tubérculo es que a pesar de contener un elevado aporte energético, su aporte calórico es mínimo, debido a que está compuesta en un 70% de agua. Otras de sus muchas propiedades nutritivas son:

  • Su poder antioxidante gracias a sus componentes como el betacaroteno, los fenoles y flavonoides que, junto con la sinergia con sus proteínas, sus vitaminas y minerales, refuerzan dicho efecto. Esta propiedad previene la aparición de ciertos tipos de cáncer, enfermedades degenerativas, cardiopatías, apoplejías o cataratas.
  • Su color anaranjado desvela su elevado contenido en Betacarotenos y vitamina A, mecanismos de defensa contra las enfermedades, y son esenciales para la regeneración de la piel, la salud visual y el desarrollo óseo.
  • Contiene vitaminas C, B6, B5, B1 y B2. Y en cuanto a minerales, sobresale su aporte de manganeso, potasio, cobre y hierro.
  • Es beneficioso para los diabéticos, ya que eleva en menor medida el azúcar en sangre.
  • Gran fuente de fibra mejora el tránsito intestinal y por tanto los problemas digestivos. Además, ayuda al control de la glucosa y disminuye el nivel de colesterol.

¡Cuidado con el boniato!

Existen alimentos como el caso de boniato que, a pesar de ser saludables, debemos tomar precauciones a la hora de consumirlo.

Antes de incluir esta raíz en nuestras dietas debemos tener en cuenta lo siguiente:

  • Es necesario cocinarlo antes de consumirlo ya que posee dioscorina, una toxina vegetal que actúa en el sistema nervioso central.
  • Las personas con trastornos renales o con difidencias minerales deben tener cuidado a la hora de consumirlo ya que su contenido en oxalato favorece la formación de piedras en el riñón.
  • Si eres diabético debes consumirlo en cantidades muy pequeñas.

Cómo consumir el boniato

Como es el caso de algunas verduras, tubérculos y plantas medicinales se recomienda tomarlas crudas ya que mantiene sus propiedades y beneficios para la salud. El problema surge cuando son indigestas, por tanto, debemos cocinarlas.

Se puede cocinar de tres maneras distintas: cocido, al horno o frito.

  • Al horno tiene un sabor más dulce y es más fácil de digerir.
  • Si lo hervimos, su forma es blanda y se deshace en la boca.
  • En la sartén, es más duro y podemos freírlo dejando la parte de fuera más crujiente y la de dentro blanda.

Recuerde:

  • Contiene un gran aporte energético sin llegar a engordar.
  • Previene las enfermedades cardiovasculares.
  • Tiene un gran aporte de vitaminas y minerales.
  • Es necesario cocinarlo antes de consumirlo.