Alimento del mes: el caqui

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El caqui, o kaki, es una fruta dulce de color amarillo, naranja o morado, de pulpa jugosa y que está de temporada. Existen, fundamentalmente, tres variedades de caqui: el de China, que es la más cultivada; la de Japón, que se parece mucho a la variedad china; y el caqui americano o de Virginia, algo más raro que los dos anteriores.

No es frecuente encontrar caquis en España, pero no imposible. Esto se debe a que se trata de una fruta delicada, lo que hace que su transporte sea complicado. De hecho, a la hora de comprar, se recomienda escoger siempre los caquis que están intactos, con casquete y tallo incluidos.

Beneficios del caqui

Al tratarse de una fruta dulce, el caqui suele ser muy apetecible para formar parte de nuestros postres. Pero, además, es muy beneficioso para la salud, ya que contiene:

  • Agua: el caqui es 80% agua, lo que lo convierte en una fruta hidratante.
  • Fibra: necesaria para estimular el tránsito intestinal.
  • Calcio: muy importante para la salud de la piel y de los huesos.
  • Potasio: ayuda a regular la presión arterial y a reducir el colesterol.
  • Provitamina A: útil para el cuidado de la piel y de los huesos, así como para mantener un sistema inmunitario fuerte.
  • Vitaminas B1 y B2: cruciales para el correcto crecimiento y funcionamiento del cuerpo en general.

En definitiva, se trata de un alimento muy completo cuyo consumo se recomienda a toda la población.

Un postre diferente: natillas de chocolate

El caqui es una fruta muy sencilla de servir, ya que basta con cortarlo a la mitad y comerlo con cuchara, extrayendo la pulpa. Sin embargo, puedes ir más allá con esta sorprendente receta de natillas de chocolate con caqui, un postre que encantará a los amantes de lo dulce.

Sigue estos 4 pasos para preparar tus natillas en unos 5 minutos:

  1. Pela 2 caquis y trocéalos en cubos pequeños.
  2. En un recipiente, mezcla 2 yogures naturales con 2 cucharadas de cacao en polvo, preferentemente, que sea del 72% o más.
  3. Bate la mezcla de yogur y cacao hasta conseguir una textura cremosa.
  4. Sirve la mezcla en el recipiente de preferencia y coloca los cubos de caqui encima.

Además, puedes espolvorear canela molida por encima para darle otro toque. Obtendrás un postre sano, rico y que fascinará a los paladares más exquisitos.

Recuerda

Existen tres variedades de caqui: la de China, la de Japón y la de Virginia, aunque la más común es la de China.
El caqui está compuesto por un 80% de agua, lo que lo convierte en un fruto muy hidratante.
Una buena propuesta de postre dulce es preparar unas natillas de chocolate caseras con cubos de caqui.