Los platos más típicos de la Navidad

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La Navidad es esa época del año en la que nos reunimos con toda la familia y amigos y compartimos momentos juntos. Una de las cosas más importantes presentes durante estas fechas es la comida y, afortunadamente, en España gozamos de una dieta muy rica variada, por lo que hay muchos platos típicos de la Navidad dpendiendo de la región.

¿Cuáles son los platos típicos de la Navidad? 

  • En Galicia, el plato de pescado por excelencia es el bacalao con coliflor, sin olvidar los mariscos, el pulpo y el albariño.
  • La sopa de galets, una pasta con forma de caracola con albóndigas y caldo se puede disfrutar en Cataluña y en las Islas Baleares.
  • La sopa de pescado y marisco común en el norte de España.
  • Embutidos como jamón de Jabugo, carrilleras o sopa de picadillo en Andalucía. ¡Y los deliciosos roscos de anís o mantecados!
  • Borrajas y cardo con bechamel en la zona de Aragón o el clásico ternasco. Y, como no, las frutas de Aragón de postre.
  • En La Rioja, aparte de un buen vino de la tierra, tampoco pueden faltar los cardos.
  • Las casadielles de Asturias, unas empanadillas hechas de nueces y miel.
  • En Castilla y León, el lechazo y la sopa castellana no pueden faltar. Y, ¿de postre? Tejas.
  • En Cantabria podemos degustar unas buenas almejas o un buen pescado. Algo parecido ocurre en el País Vasco, donde su postre típico navideño es una especie de sopa a base de nueces, azúcar y leche.
  • En Navarra, el chilindrón en todas sus variantes y unos buenos espárragos para acompañar la comida.
  • El puchero de pelotas en la Comunidad Valenciana. Un plato muy suculento y energético. Y por supuesto, el Turrón de Alicante.
  • Las tortas de Navidad de Murcia, que llevan anís y cítricos.
  • En Madrid, no puede faltar un buen asado con de lombarda y ensalada de escarola.
  • El pavo trufado de Extremadura acompañado de los deliciosos embutidos de la zona. No fallan.
  • En Canarias no es atípico pasar las Navidades al sol, así que unas buenas papas arrugás con mojo picón y un buen pescado, son imprescindibles.

Recuerda:

  • Los platos típicos de la Navidad están presentes en la mayoría de las casas.
  • En cada región podemos encontrar platos totalmente diferentes, desde pescados y marisco en el norte hasta embutidos y pucheros hacia el sur.