Alimento del mes: 15 beneficios del cacao de algarroba

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El cacao de algarroba proviene de un fruto llamado algarrobo que crece en el Mediterráneo. Durante estos últimos años, gracias al auge de la comida saludable, este alimento se ha ido introduciendo en nuestra dieta, aunque sigue siendo bastante desconocido para la mayoría de gente. En muchos casos, se utiliza como harina para ciertos productos de repostería y está categorizado como legumbre.

¿Cuáles son los beneficios de la algarroba?

A diferencia del chocolate, la algarroba no contiene cafeína y su contenido en grasa en mínimo en comparación con el chocolate. Además, la mayor parte de los azúcares de la algarroba son de lenta absorción y no tiene los efectos estimulantes que tiene el cacao. Algunos beneficios de este alimento son:

  1. Posee altos niveles de fibra, lo que ayuda al buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo y es beneficioso para nuestra flora intestinal.
  2. Tiene un alto contenido en nutrientes, así como en minerales y vitaminas del grupo A y vitaminas del grupo B.
  3. Posee hierro y nos aporta muchos antioxidantes.
  4. Ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico, además de ser un buen aliado para nuestra memoria.
  5. Está científicamente probado que, durante el periodo de lactancia, ayuda a la secreción de la leche materna.
  6. Hace que se minimicen los síntomas del síndrome premenstrual.
  7. Aporta mucha energía cuando practicamos deporte.
  8. Actúa como antinflamatorio.
  9. Ayuda a reducir los niveles de glucosa en nuestra sangre.
  10. Fortalece nuestros huesos y dientes.
  11. Prevé la formación de coágulos de sangre.
  12. Mejora algunas de nuestras funciones cognitivas.
  13. Combate el cansancio.
  14. Reduce nuestros niveles de colesterol en sangre.
  15. Es apto para las personas celíacas por qué no contiene

Cómo podemos usarla:

Si bien su uso más extendido es en harinas de repostería, para hacer brownies o cupcakes sin la necesidad de añadir endulzantes, también puede tener una utilidad parecida a la del cacao consumiéndolo en tabletas de algarroba o cremas de algarroba.

Además, puede consumirse algarroba a la taza, al igual que el chocolate, con la mejora de que no habrá grumos. Por último, una forma interesante para el verano es consumir la algarroba en forma de helado.

Recuerda:

  • La algarroba es una legumbre de procedencia mediterránea que se considera un buen sustituto del cacao.
  • A diferencia del cacao, tiene un menor contenido en grasas.
  • Se puede consumir de muchas formas, pero la más común es en forma de harina para repostería.

 

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