Alimento del mes: semillas de chía

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En la actualidad, la chía es muy popular y es muy común. No obstante, esta planta que se localiza en América Central ya era utilizada por poblaciones como los mayas o los aztecas debido a que sus semillas tienen un alto contenido en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales.

¿Cuáles son las propiedades de la chía?:

Aunque en otros territorios las semillas de chía se han consumido desde hace siglos, en Europa se considera alimento desde el año 2009 y una de las razones de la expansión y normalización de este alimento es la facilidad para poder incorporarlo a nuestra dieta: batidos, zumos, ensaladas, yogures…múltiples opciones fáciles y nutritivas.

Además, las semillas de chía cuentan con una serie de propiedades:

  • Tienen una gran cantidad de fibra que ayuda a tener una sensación de saciedad.
  • Al poder retener hasta 12 veces su peso en agua son un gran aliado para la hidratación.
  • Su alto contenido en antioxidantes previene el envejecimiento.
  • Tienen un alto contenido en omega 3.
  • Sus fibras y proteínas ayudan a regenerar el tejido muscular.
  • Poseen propiedades antinflamatorias que ayudan a reducir el dolor muscular.
  • Consiguen eliminar líquidos y toxinas de nuestro cuerpo.
  • Regulan la flora intestinal.
  • Poseen unos niveles mayores de calcio que la leche.
  • Entre sus propiedades se encuentra el alto contenido en hierro y potasio.
  • Regulan la presión arterial y el colesterol.
  • Al multiplicar su tamaño en el tracto digestivo combaten el estreñimiento.

Contraindicaciones de la chía:

Si somos alérgicos a los frutos secos o a las semillas, debemos prestar especial atención porque puede que también seamos intolerantes a la chía. Además, puede darse el caso de que reduzcan excesivamente la presión sanguínea y que nos provoque gases o diarrea (sobre todo si abusamos de su consumo). Otros aspectos a tener en cuenta son:

  • Debemos prestar especial atención a los medicamentos que estamos tomando y las contradicciones sobre todo si está indicado para reducir la tensión arterial, la diabetes o anticoagulantes.
  • No sé recomienda exceder la dosis diaria de 30 gramos.
  • No sé recomienda su consumo cuando se tiene diarrea, gases u otros problemas de carácter intestinal.
  • Reduce los niveles de azúcar en sangren por lo que se deberían consumir cuando se tienen unos niveles bajos de glucosa.

 Formas de consumo:

  • La chía puede absorber hasta 12 veces su peso cuando se deja en remojo en algún líquido o alimento de características similares como los yogures.
  • Se suele mezclar con agua, zumos, leche o yogures, dejándolas en remojo en estos líquidos antes de consumirlas.
  • Para mezclar las semillas con ensaladas u otras comidas es necesario que antes se dejen en remojo en agua para que absorban el líquido.
  • Actualmente, se suele usar a menudo en productos de panadería y repostería.

Recuerda:

  • Las semillas de chía son un alimento cada vez más consumido conocido por sus propiedades.
  • Tienen un alto contenido en fibra, omega 3, calcio, hierro y potasio.
  • Se debe prestar atención si se está tomando algún medicamento para la tensión arterial, la diabetes o anticoagulantes.
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